"Портал харьковчанина": опросы, казна и баллы » Lightning News - Самые свежие новости за неделю!
шаблоны dle
Lightning News » Новости » "Портал харьковчанина": опросы, казна и баллы
    • 2018-02-15

    "Портал харьковчанина": опросы, казна и баллы


    В сети можно управлять частью бюджета и общаться со слугами народа
     "Портал харьковчанина": опросы, казна и баллы
    «Портал харьковчанина». Сайт, приложение и группы в соцсетях. Фото: city.kharkov.ua
    В Харькове заработала онлайн-платформа "Портал харьковчанина", о которой в кабинетах мэрии говорили еще в прошлом году. Создатели и чиновники уверены, что благодаря новому ресурсу горожане и общественные организации смогут участвовать в распределении общественного бюджета, общаться с представителями местной власти и менять облик города к лучшему. "Сегодня" выяснила, как будет работать портал и зачем нужна харьковская прописка.
    Вчера горожанам представили сайт, мобильное приложение, а также страницы в социальных сетях "Портал харьковчанина". "Сайт городских инициатив" горожане могут найти по адресу portal.city.kharkov.ua, а приложение, которое будет работать на операционных системах iOS и Android, можно будет бесплатно скачать в Apple Store или Play Market. По хештэгу #portal_kh ресурс также можно будет найти в Facebook, Telegram и Instagram.
    Легко ли пользователь сможет получить доступ к личному кабинету на портале, мы проверили на себе. На сайте регистрацию мы прошли быстро благодаря удобному интерфейсу и небольшому количеству полей для заполнения, правда, система просила указать улицу и номер дома. После этого предстояло пройти небольшой опрос из пяти вопросов, на которые за полдня успели ответить 129 харьковчан. Один из них был о строительстве метро в сторону улицы Одесской. 91% опрошенных горожан высказались позитивно, но были и те, кто сомневается в целесообразности строительства подземки.
    Разработчики говорят, что активные горожане, которые будут участвовать в опросах и ставить лайки под новостями, получат подарки. К примеру, на портале уже есть купон с 50-процентной скидкой на билеты в кино, для которой нужно собрать 50 баллов, браслет за 100 баллов и сертификат в квест-комнату за 200 баллов. Зарегистрировавшись на сайте и поучаствовав в одном опросе, получили в копилку три балла. "В опросах горожане будут, например, оценивать работу общественного транспорта, учреждений города", — говорит разработчик Андрей Джмиль.
     "Портал харьковчанина": опросы, казна и баллы
    Читать, голосовать и предлагать. За активность — подарки. Фото: Л. Грубник
    Также при регистрации личного кабинета харьковчанин получает доступ к ленте новостей и календарю мероприятий города. "Каждую новость жители города смогут оценить по 5-балльной шкале и тем самым выразить отношение к ней", — говорит один из разработчиков ресурса, председатель Молодежного совета при городском голове Михаил Лазарев.
    ИНИЦИАТИВЫ. Несмотря на множество полезных сопутствующих функций, одна из главных целей создания "Портала харьковчанина" — это реализация проекта "Общественный бюджет (бюджет участия) Харькова", благодаря которому харьковчане смогут решать, куда будут потрачены 50 млн грн. "60% этой суммы (30 млн грн. — Авт.) предусмотрено под инициативы физических лиц, 40% (20 млн грн. — Авт.) — на проекты общественных организаций", — поясняет Михаил Лазарев.
    Чтобы получить поддержку, человеку или общественной организации необходимо выставить свой проект на портале. Голосовать и подавать проекты через портал смогут только жители с харьковской пропиской, которые зарегистрируются через систему BankID (способ электронной идентификации через привязку к украинским банкам), и граждане, которые имеют статус ВПЛ и зарегистрированы в нашем городе. Это позволит избежать махинаций и накрутки голосов. До публикации на сайте проекты проверит рабочая группа из 18 человек, в которую войдут депутаты, представители общественных организаций и исполкома.
    "Они будут просматривать наличие необходимой информации, а также оценивать адекватность сметы", — рассказывает Андрей Джмиль.
    НА ПРОЕКТ — НЕ БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА
    Выбирать членов рабочей группы, которая будет отбирать проекты для финансирования, также смогут харьковчане. Своих кандидатов можно регистрировать на сайте до конца февраля. Горожане же смогут выбрать среди инициатив сколько угодно победителей, так как на осуществление одного проекта будет выделяться не больше одного миллиона гривен.
    Когда список победителей будет известен, на ближайшей сессии горсовета проголосуют за передачу средств на счет профильных департаментов, которые и займутся реализацией проектов. Использовать портал как информационный ресурс можно уже сегодня, а вот подавать проекты и голосовать за них можно будет после создания рабочей группы, которую выберут в марте.
    Опрос