Бойцы Нацгвардии прекратили охранять Шевченковский райсуд Киева - Бенедисюк » Lightning News - Самые свежие новости за неделю!
шаблоны dle
Lightning News » Новости » Бойцы Нацгвардии прекратили охранять Шевченковский райсуд Киева - Бенедисюк
    • 2018-02-19

    Бойцы Нацгвардии прекратили охранять Шевченковский райсуд Киева - Бенедисюк


    В Высшем совете правосудия настаивают на том, что суды нужно охранять ради безопасности граждан
     Бойцы Нацгвардии прекратили охранять Шевченковский райсуд Киева - Бенедисюк
    Фото: Twitter/@SolonynaY
    Снятие Министерством внутренних дел Украины охраны с судов создаст угрозу гражданам в суде – при том, что их безопасность гарантирована Конституцией Украины. Об этом заявил председатель Высшего совета правосудия (ВСП) Игорь Бенедисюк.
    Так, на экстренном заседании ВСП было зачитано обращение Шевченковского районного суда города Киева, в котором отметалось: "19 февраля 2018 года утром, примерно в 9:30 бойцы Национальной гвардии Украины, которые осуществляют охрану, покинули помещение Шевченковского районного суда города Киева без сообщения причин такого поступка".
    Отметим, ранее глава МВД Арсен Аваков заявил о том, что намерен внести проект постановления о прекращении функций охраны судов со стороны Нацполиции и Нацгвардии.
    "Высший совет правосудия подчеркивает, что речь идет не только о безопасности судей, так как снятие охраны с судей Министерством внутренних дел в первую очередь создает угрозу безопасности граждан, которые, в соответствии с Конституцией Украины, имеют право на судебную защиту и безопасность которых гарантирована государством", – отметил Бенедисюк.
    По словам Бенедисюка, в настоящее время большая часть судов охраняется полицией, а часть – Национальной гвардией.
    Напомним, Аваков выразил свое возмущение в связи с тем, что суд отпустил на поруки народных депутатов мужчину, который ранил полицейского во время охраны Соломенского районного суда Киева.
    Глава министерства отметил, что в соответствии со ст.160 Закона Украины о судоустройстве и статусе судей, соответствующая охрана судов должна вестись созданной специальной службой судебной охраны, однако создание этой службы "который год саботируется".
    Председатель ВСП, в свою очередь, заявил, что все попытки согласно закону создать Службу судебной охраны в 2017 году не увенчались успехом: несмотря на то, что был назначен руководитель этой службы и выделяются средства, организация ее структуры не была завершена и Служба по факту не была создана.
    "В апреле-мае, кажется, прошлого года был назначен начальник Службы судебной охраны, но он не приступил к исполнению своих обязанностей и Служба не была создана. Проблема в кадровом составе: нужно создать правоохранительный орган, а для этого необходима соответствующая квалификация, и (необходимо – Ред.) обеспечить нейтральность лица, которое будет выполнять эту задачу", – объяснил Бенедисюк, напомнив, что ранее охраной судов занималось спецподразделение МВД Украины "Грифон".
    Напомним, ранее стало известно, кто подстрелил полицейского у суда над Трухановым.
    Опрос