Брак в Украине "повзрослел" – социолог » Lightning News - Самые свежие новости за неделю!
шаблоны dle
Lightning News » Новости » Брак в Украине "повзрослел" – социолог
    • 2018-02-20

    Брак в Украине "повзрослел" – социолог


    Средний возраст регистрации первого брака для женщин в Украине – 25 лет, а для мужчин – почти 28 лет
     Брак в Украине "повзрослел" – социолог
    Ранние браки уходят в прошлое. Фото: Pixabay
    Сайт "Сегодня" пообщался с Людмилой Слюсар, ведущим научным сотрудником Института демографии и социсследований им. М. В. Птухи НАНУ, и разузнал все о том, как современные украинцы относятся к браку. Так, социолог рассказала, что в прошлое уходит ранняя брачность. Если раньше, таких браков было довольно много, то сейчас, их количество не превышает 8%.
    Также Людмила Слюсар сообщила, что особенностью Украины является то, что уровень брачности у нас высокий по европейским меркам. И где-то к возрасту 30-35 лет, фактически 90% населения или состоит в браке, или ранее состояло в браке. Безбрачное одиночество для нас нехарактерно.
    "В то же время, все эти современные тенденции, которые происходят в брачной сфере, имеют место и в Украине. Это, в первую очередь, повышение возраста вступления в брак. Хотя у нас он все-таки ниже, чем в большинстве стран Европы, но, тем не менее, сейчас у нас средний возраст регистрации первого брака для женщин – 25 лет, а для мужчин – почти 28 лет. Уходит в прошлое ранняя брачность, т.е. браки до 18 лет. Если в середине 90-х это был довольно большой процент – 8% браков, даже до 10%. То сейчас это 1% браков. Это становится действительно редким явлением (отметим, в 2012 году Украине вступил в силу закон, согласно которому вступать в брак молодым людям можно только с 18 лет. Ранее брачный возраст для женщины составлял 17 лет, для мужчины – 18 лет. В то же время, вступить в брак раньше, после 16 и до 18 лет, можно и сейчас, но только по решению суда – ред.)", – говорила Людмила Слюсар.
    К тому же, особенностью Украины является то, что кривая брачности имеет синусоидальную форму. Так, количество браков резко уменьшается в високосный год, а, перед високосным и после него их больше.
    Больше читайте в материале сайта "Сегодня": Социология любви: как украинцы заключают браки и почему разводятся
    Опрос