"Большая вода" залила Днепр » Lightning News - Самые свежие новости за неделю!
шаблоны dle
Lightning News » Новости » "Большая вода" залила Днепр
    • 2018-04-03

    "Большая вода" залила Днепр


    Власти установили помпы для откачки, но жители говорят, что это для вида – они не работают


    Дома – в воде, а во дворах – озера. В частном секторе Днепра – потоп. Грунтовые воды – беда этой местности, и после каждого дождя – люди со всем хозяйством оказываются в мути. Власти установили помпы для откачки, но жители говорят, что это для вида: часть из них не работает, а остальные – маломощные и почти не откачивают воду.
    Потоп в доме Валентины Тертышной начался рано утром. После ночного ливня. "Дождь прошел, конечно, увеличилось. Было меньше воды. Но если завтра дождь пойдет – будет еще больше воды", – рассказывает жительница Днепра Валентина Тертишная.
    Во дворе – река, глубиной 15 сантиметров. Залило и город. Ходить можно только в резиновых сапогах. Подтопление в этом частном секторе проблема давняя, жалуются жители. Чтобы решить ее – на улицах за счет местной власти установили помпы – они откачивать воду в специальные траншеи. И система работает не везде.
    "Сгорел мотор. Вот это причина, и сейчас мы все в воде. Я качаю воду, все качают. А там, особенно дальше по улице – кошмар вообще", – признается житель Днепра Владимир Сильченко.
    На соседней улице помпы работают. Но это мало помогает. Вода не идет, потому что помпе не хватает мощности, считают местные жители. И канализацию надо расчищать.
    Чиновники о проблеме знают. Говорят: пока думают, как ее решить, чтобы всем было выгодно.
    "Экономически людей дешевле отсель. Ну, я говорю как есть", – говорит заместитель Днепровского городского головы Михаил Лысенко.
    "Нам не нужны миллионы. Нам нужно около 150 тысяч грн, сто тысяч, поставить нормальный насос, и тогда это все уйдет. Вообще, в идеале конечно, еще нормальную трубу проложить. Точнее, новую дренажную систему", – рассказывает жительница Днепра Александра Шувалова.
    Пока люди надеются только на помощь спасателей. И они, хотя и откачивают воду круглосуточно, одновременно по всем адресам – не успевают.
    Напомним, "большая вода" пришла в Харьковскую область.
    Также сообщалось, что Дунай может выйти из берегов: в зоне риска находилось более 100 тысяч человек.
    Опрос